Правительство Брянской области. Официальный сайт

15 октября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Мишкина

Николай Тимофеевич Мишкин родился 15 октября 1922 года в деревне Меркульево (сегодня — в Брянском районе Брянской области) в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы и сельскохозяйственный техникум.

В 1941 году наш земляк был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Орловское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны — с января 1944 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

В январе—феврале 1944 года командир роты танков 1-го танкового батальона 181-й танковой бригады лейтенант Мишкин участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Его рота выполняла боевую задачу по уничтожению окруженной группировки противника в районе села Джурженцы Лысянского района Черкасской области. Враг стремился соединиться с главными силами и прорвать кольцо окружения. Рота под командованием нашего земляка, получив приказ восстановить положение на этом участке, атаковала противника и разгромила его группу численностью до 5000 солдат и офицеров. Рота лейтенанта Мишкина уничтожила 6 танков противника, 7 противотанковых орудий, свыше 60 автомашин, свыше 700 солдат и офицеров противника. При этом Николай Тимофеевич лично уничтожил 2 танка типа «Тигр», свыше 10 автомашин и 180 солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года старший лейтенант Мишкин особо отличился в глубоком рейде по тылам врага в районе города Арад (Румыния). 22 сентября 1944 года для окружения и уничтожения наших танков, прорвавшихся к нему в тыл, противник перебросил авиацию и артиллерию. В ожесточенных боях рота под командованием нашего земляка уничтожила 18 противотанковых орудий, 30 автомашин с военными грузами, 50 повозок с военным имуществом и до 400 солдат и офицеров противника. Когда закончились все боеприпасы, старший лейтенант Мишкин, воодушевляя своих бойцов личным примером, повел роту танков в атаку. Его танк был подожжен фашистскими снарядами, но продолжил движение. В схватке с численно превосходящими силами противника гусеницами своего танка Николай Тимофеевич уничтожил 6 противотанковых орудий, 8 автомашин с военными грузами, 15 повозок с военным имуществом и до 40 солдат и офицеров противника. Наш доблестный земляк погиб в этом бою в горящем танке, но успел нанести противнику значительный урон в живой силе и технике, прорвал кольцо окружения и обеспечил успех сражения.

Николай Тимофеевич Мишкин был похоронен в селе Сфантул-Паул в 5 километрах севернее румынского города Арад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Мишкину Николаю Тимофеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
14 октября 2022 года
Создано: 14 окт. 2022 г. 12:06:56
Обновлено: 14 окт. 2022 г. 12:07:02
Поиск

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

• government.ru - официальный сайт Правительства Российской Федерации
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе