Правительство Брянской области. Официальный сайт

16 июля исполняется 105 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина

Павел Михайлович Камозин родился 16 июля 1917 года в поселке Бежица (сегодня — Бежицкий район города Брянска). В 1932 году окончил 6 классов школы, в 1934 году — школу ФЗУ. В 1934–1936 годах работал слесарем на паровозостроительном заводе «Красный Профинтерн» в Бежице. В 1936 году окончил Бежицкий аэроклуб, где остался работать летчиком-инструктором.

В Красной армии — с декабря 1937 года. В октябре 1938 года окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в ВВС летчиком 2-го истребительного авиационного полка. Летал на истребителях И-15 бис и И-16.

С августа 1941 года в 25-м запасном авиационном полку (г. Кюрдамир, Азербайджан) Павел Михайлович переучивался на истребитель ЛаГГ-3, после чего был назначен летчиком-инструктором авиаполка. Обучил около 40 молодых летчиков.

В октябре—декабре 1942 года наш земляк был командиром звена 246-го истребительного авиационного полка, в декабре 1942-мае 1943 — заместителем командира авиаэскадрильи 269-го истребительного авиационного полка. Воевал в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта и на Северо-Кавказском фронте, участвовал в Туапсинской, Новороссийско-Майкопской и Краснодарской операциях.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство 1 мая 1943 года старший лейтенант Камозин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Летом 1943 года в 25-м запасном авиационном полку переучился на американский истребитель Р-39 «Аэрокобра». В октябре 1943 — декабре 1944 года — заместитель командира авиаэскадрильи и командир авиаэскадрильи 66-го истребительного авиационного полка. Воевал на Северо-Кавказском фронте и в составе Отдельной Приморской армии, участвовал в Керченско-Эльтигенской и Крымской операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года капитан Камозин был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

С декабря 1944 года Павел Михайлович — заместитель командира авиаэскадрильи 101-го гвардейского истребительного авиационного полка. Воевал на 2-м Белорусском фронте, участвовал в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской операциях.

Всего за время Великой Отечественной войны Павел Михайлович Камозин совершил 179 боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3 и Р-39 «Аэрокобра», в 65 воздушных боях сбил лично 35 и в составе группы 13 самолетов противника.

После окончания войны наш земляк продолжал командовать авиаэскадрильей 101-го гвардейского истребительного авиационного полка. Летал на истребителях Р-39 «Аэрокобра» и Р-63 «Кингкобра». В сентябре 1946 года вышел в запас.

С декабря 1946 года Павел Михайлович Камозин — пилот, а в сентябре 1947 — августе 1952 — заместитель командира 204-го авиаотряда спецприменений по летной службе. В августе 1952-марте 1955 года — заместитель командира авиаэскадрильи по летной службе в 170-м авиаотряде спецприменений ГВФ, в марте 1955 — апреле 1957 года — заместитель командира 189-го авиаотряда ГВФ по летной части (г. Брянск). Участвовал в проведении сельскохозяйственных работ и аэрофотосъемки на самолетах По-2 и Як-12.

За годы службы был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. В сентябре 1966 года стал почетным гражданином города Брянска.

После ухода с летной работы наш земляк трудился диспетчером службы движения в 189-м авиаотряде ГВФ и диспетчером отдела перевозок Брянского аэропорта. В 1970–1979 годах — инструктором тренажера в Брянском объединенном авиаотряде.

Павел Михайлович Камозин умер 24 ноября 1983 года и был похоронен в Брянске на Центральном кладбище Советского района.

Сегодня именем Камозина названы улицы в городе Брянске, селе Отрадном Брянского района Брянской области и деревне Медовке Рамонского района Воронежской области, переулок в городе Сочи. Бюсты нашего земляка установлены в Брянске и Борисоглебске. Также в Брянске на доме, в котором жил Павел Михайлович, на здании аэропорта, где он работал, и на здании аэроклуба, в котором он учился, установлены мемориальные доски. Имя Камозина носят Брянский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ и средняя общеобразовательная школа № 11 в Брянске.

15 июля 2022 года
Создано: 15 июля 2022 г. 15:57:52
Поиск

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

• government.ru - официальный сайт Правительства Российской Федерации
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе