Правительство Брянской области. Официальный сайт

В Брянской области открыт памятник Генеральному прокурору СССР, прокурору Брянской области А. М. Рекункову

26 ноября в Брянске состоялось торжественное открытие памятника прокурору Брянской области, Генеральному прокурору Союза Советских Социалистических Республик Александру Михайловичу Рекункову.

В мероприятии приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель начальника Главного управления кадров — начальник управления кадров центрального аппарата и территориальных органов прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сергей Иванов, заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель Генерального прокурора России в отставке Александр Звягинцев, заместитель председателя Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Александр Мыцыков, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, прокурор Брянской области Александр Войтович, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров. В церемонии открытия также приняли участие руководители судебных и правоохранительных органов региона, силовых структур, члены Правительства Брянской области, региональные омбудсмены, сотрудники и ветераны органов прокуратуры Брянской области, руководители высших образовательных учреждений.

В 2020 году прокуратура отметила столетний юбилей со дня рождения Генерального прокурора СССР Александра Михайловича Рекункова. Он был одним из самых ярких руководителей прокуратуры. В мае 1958 года Александр Михайлович был назначен первым заместителем прокурора Брянской области. А через два года возглавил прокуратуру Брянской области. В марте 1966 года Рекунков был назначен на должность прокурора Воронежской области, в июне 1976 года — на должность первого заместителя Генерального прокурора Советского Союза, а 9 февраля 1981 года Верховным Советом СССР было принято решение о назначении Рекункова на должность Генерального прокурора Советского Союза. 28 мая 1988 года он был освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.

Заместитель начальника Главного управления кадров — начальник управления кадров центрального аппарата и территориальных органов прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сергей Иванов сказал:

— Сегодня у нас важное мероприятие, проходящее, в том числе, в рамках празднования предстоящего 300-летия образования органов Прокуратуры. Как вы знаете, Александр Михайлович 1920 года рождения, произошел из простой крестьянской семьи, учился в школе. В 1939 году поступил в Тбилисское артиллерийское училище. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии и всеми силами рвался на фронт, но попал туда только в 1944 году. Но за этот год, что успел повоевать, он был награжден четырьмя боевыми орденами, и после ранения в феврале 1945 года был командирован райкомом партии в органы прокуратуры, которая в тот момент испытывала острый дефицит кадров. Фактически, без специального образования, восполняя его недостаток учебой заочно, Александр Михайлович Рекунков посвятил всю свою жизнь службе в органах, и дослужился вначале от помощника прокурора района до заместителя, а затем до Прокурора Брянской области. А в 1981 году занял место Генерального прокурора Советского Союза.

Под его руководством расследовались такие известные дела, как «сочинско-краснодарское». Можно вспомнить и известное на всю страну «хлопковое дело». Но деятельность Генерального прокурора не ограничивалась только расследованием экономических преступлений. Расследовали и резонансные уголовные дела.

За свои труды Александр Михайлович был награжден орденами и медалями Советского Союза. Что символично, и орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, теми орденами, которыми награжден и ваш славный город. Свой богатый опыт он передавал молодому поколению, был энергичен, целеустремлен, не считался с личным временем. Был требователен, иногда резковат, но, как отмечали его современники, справедлив. Его добродушно называли «Монументом» за всегда подтянутый внешний вид.

Поэтому я считаю, что появление этого памятника — очень правильное и своевременное решение, поскольку Александр Михайлович, безусловно, является яркой звездой в плеяде российских прокуроров, с момента появления Прокуратуры и до настоящего времени.

Я хочу выразить большую благодарность всем тем, кто принимал участие в строительстве этого памятника, особенно вашему Губернатору Александру Васильевичу. Большое Вам спасибо за внимательное отношение к нашей истории, особенно к истории органов Прокуратуры.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз сказал:

— Мы с вами являемся сегодня свидетелями исторического события, открытия памятника Генеральному прокурору Советского Союза Александру Михайловичу Рекункову.

Это дань памяти выдающемуся человеку, государственному деятелю, жизнь которого была неразрывно связана с нашей брянской землей, где он работал Прокурором Брянской области.

Человек действительно достойный, он прошел большой жизненный, трудовой путь. Как уже было сказано, это и фронт, это и награды Родины за боевые фронтовые дела, за работу органов прокуратуры, которой он посвятил 50 лет, и работал прокурором не только в Брянской области, но и в других областях. Работал заместителем Прокурора РСФСР, заместителем Генерального прокурора Советского Союза. И, конечно же, было логично, когда такой человек был назначен на должность Генерального прокурора Советского Союза.

Сегодня мы с вами открываем памятник Александру Михайловичу, а незадолго до этого здесь был открыт сквер, который является общим делом — совместной работой Прокуратуры и Администрации области, руководства города Брянска. По инициативе и деятельном участии в замечательном проекте Прокурора Брянской области Александра Петровича Войтовича.

Как я сказал, это наша дань памяти. Мы помним, Брянская область всегда помнит, кто здесь работал, кто родился, кто вырос. Тех людей, которые внесли свой вклад в развитие нашего города и области. В честь Александра Михайловича также названа улица, а сегодня мы откроем еще и памятник.

Памятник открывается в соответствии с поручением Президента нашей страны, в преддверии 300-летия Прокуратуры Российской Федерации.

Я хочу еще раз поздравить всех вас с этим замечательным событием, сказать слова огромной благодарности скульптору, заслуженному художнику России Александру Александровичу Ромашевскому. Это хорошее место отдыха для жителей близлежащих домов, и, конечно же, работников Прокуратуры, которые могут в перерыве выйти в парк отдохнуть.

С праздником, друзья!

Заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в отставке, писатель, историк Александр Звягинцев, который был лично знаком с Александром Рекунковым, сказал:

— Хочу тепло и сердечно поздравить всех участников сегодняшнего мероприятия и поблагодарить всех, кто был причастен к созданию этого памятника и увековечил память Александра Михайловича на Брянской земле.

Это особый человек в моей жизни, моей истории, биографии. Во-первых, Александр Михайлович взял меня на работу в Прокуратуру Советского Союза, в Центральный Аппарат. Было это 40 лет назад. Я долго с ним работал. Во-вторых, после его отставки я с ним дружил, и мы с ним общались.

Александр Михайлович был очень достойный, честный, целостный, широкий человек. У него очень интересная биография. Я очень рад, что на Брянщине стоит этот памятник, этот монумент, который так хорошо олицетворяет нашего героя. Александр Михайлович достоин этого. Как уже говорили представители Генеральной прокуратуры, он воспитывал подрастающее поколение. Я помню, как он относился к людям, он всегда говорил, действуйте строго, но осмотрительно, дабы кому бесчестия не учинить. Он уделял большое внимание профилактике преступлений, говорил, главное не наказать человека, а главное — предотвратить преступление. Именно при Александре Михайловиче стало развиваться направление профилактики преступлений.

Сейчас мы, с одной стороны, увековечивали его память, а с другой — отдавали долг памяти тому, что он сделал. В то же самое время мы поставили маяк, на который должны равняться молодые. Есть маяки, а есть блуждающие огни. Сориентируешься на блуждающие огни — сядешь на мель. И не будет у тебя семи футов под килем, потонешь. А вот если мы будем устанавливать памятники таким людям, у нас и страна будет правильная, и люди будут правильно развиваться.

Великий провозвестник великой России Иван Александрович Ильин когда-то говорил, покидая Россию: «Строить государство, это воспитывать в народе национальные чувства воли, вкуса и нравственности». Александр Михайлович как раз соответствует этим критериям. Он обладал такими достоинствами, которые делают человека личностью. Поэтому я вам пожелаю добра, здоровья, и очень бы хотел, чтобы та нива будущей жизни, которую засевал некогда Александр Михайлович, взошла здесь, на Брянской земле.

Всего вам хорошего, доброго, успехов, милостей вам небесных и радостей земных! Спасибо!

Прокурор Брянской области Александр Войтович отметил:

— Совсем недавно, в 101-ю годовщину со дня рождения Александра Михайловича Рекункова, мы вместе высадили здесь клены. А сегодня собрались, чтобы официально открыть памятник этому замечательному человеку, о котором сегодня было сказано много прекрасных слов.

В одном из интервью Александр Михайлович сказал: «Главной заботой всегда было — делать все, чтобы соблюдались законы, защищались права и интересы людей, а если закон нарушен, добиваться восстановления справедливости. Я горжусь тем, что внес и свою лепту в это общее дело, и верю, что прокуратура и впредь будет опорой правового государства, общества, гарантом охраны прав личности». Замечательные слова!

Эти слова, как напутствие будущим поколениям работников прокуратуры, увековечены на постаменте памятника.

В следующем году Прокуратура Российской Федерации отмечает юбилейную дату — 300 лет со дня образования. И очень ценно, что региональные власти поддержали инициативу прокуратуры Брянской области увековечить память такого замечательного человека как Александр Михайлович Рекунков.

Также хочу выразить благодарность автору памятника, заслуженному художнику России, лауреату премии ЦФО в области культуры и искусства Александру Александровичу Ромашевскому, благодаря таланту которого светлый образ Александра Михайловича воплотился в жизнь.

Поздравляю всех с этим знаменательным событием! Всем здоровья и счастья!

В знак памяти и благодарности Александру Михайловичу Рекункову участники церемонии возложили к памятнику цветы.

По инициативе прокуратуры в 2017 году в Брянске в честь А. М. Рекункова — прокурора Брянской области в 1960 — 1966 годах и Генерального прокурора СССР в 1981–1988 годах названа улица, на которой расположено новое здание областной прокуратуры. Рядом создан сквер, а на его территории установлен памятник Рекункову.

Сквер стал украшением Советского района Брянска. Работы по его созданию выполнялись подрядной организацией ООО «СтройсервисТрейд» (директор — Игорь Болунев). Территория сквера составляет более 11 тыс. м2, на которой уложена плитка, высажены 58 кленов, более 1500 кустов живой изгороди (кизильник блестящий), кусты сирени и чубушника. Также установлены лавочки и фонари.

Изготовлением памятника занимался скульптор, заслуженный художник РФ Александр Ромашевский. Общая высота монумента — 3,5 метра.

Также здесь скоро появятся детская и воркаут-площадки.

29 ноября 2021 года
Создано: 29 нояб. 2021 г. 13:18:07
Поиск

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

• government.ru - официальный сайт Правительства Российской Федерации
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе