Правительство Брянской области. Официальный сайт

7 октября 2021 года — 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Игнатьевича Постевого

Сергей Игнатьевич Постевой родился 7 октября 1921 года в деревне Глыбочке Трубчевского уезда Брянской губернии (ныне Трубчевский район Брянской области). В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Через год окончил Ленинградскую пожарно-техническую школу, работал начальником караула в пожарной охране в Москве. В 1943 году окончил Рязанское пулеметное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны — с августа 1943 года. Свой боевой путь Сергей Игнатьевич начал с освобождения города Ахтырки Сумской области в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции.

25 января 1944 года при разведке дороги у села Оситняжки Златопольского района Кировоградской области Сергей Игнатьевич, находясь в засаде, обнаружил два танка противника. Вражеская техника была уничтожена гранатами, а часть экипажа, оставшаяся в живых, расстреляна Постевым из автомата. Вскоре в том же месте проходила группа отступающих из Оситняжки немецких солдат, которую Сергей Игнатьевич также устранил шквальным огнем из автомата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за

образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство командиру минометного взвода 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенанту Постевому Сергею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну Сергей Игнатьевич закончил в Австрии. В 1947 году был демобилизован. В том же году вернулся в Московский гарнизон пожарной охраны начальником караула, затем служил начальником 4-й пожарной части.

В 1972 году стал командиром войсковой части № 5104 МВД СССР. В 1972–1988 годах — командиром учебного полка Управления пожарной охраны ГУВД Москвы. С 1988 года полковник внутренней службы Постевой — в запасе. За годы безупречной службы был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.

Впоследствии Сергей Игнатьевич работал на должности младшего научного сотрудника пожарно-технического центра, возглавлял Совет ветеранов Управления пожарной охраны ГУВД Москвы.

Сергей Игнатьевич Постевой скончался 26 мая 2000 года и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

В 2000 году имя Героя Советского Союза было присвоено Учебному центру УГПС ГУВД города Москвы (ныне — Московский учебный центр Федеральной противопожарной службы). Также имя Постевого носит кадетская школа «Юный спасатель» в городе Клинцы Брянской области. А в городе Трубчевске на Аллее Героев нашему выдающемуся земляку установлен бюст.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
6 октября 2021 года
Создано: 6 окт. 2021 г. 9:08:17
Поиск

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

• government.ru - официальный сайт Правительства Российской Федерации
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе