Правительство Брянской области. Официальный сайт

10 августа 2021 года — 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Вацлавовича Вольского

Виктор Вацлавович Вольский родился 10 августа 1921 года на станции Злынка (ныне поселок Вышков Злынковского района Брянской области) в семье служащего.

В 1941 году был призван в Красную Армию. С августа того же года сражался на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира дальномерного отделения зенитной батареи. Участвовал в обороне Заполярья. С апреля 1943 года — помощник, а затем командир огневого взвода в 1354-м зенитном артиллерийском полку. Воевал на Степном, Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины и Молдавии.

Наш земляк особо отличился в ходе Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года. При передислокации зенитная батарея, командование которой было поручено Виктору Вацлавовичу, у местечка Крецешти (Румыния) столкнулась с танковой группой немецко-фашистских войск, вырвавшихся из окружения. В жестоком бою против нескольких десятков немецких танков, поддерживаемых артиллерией, две зенитные батареи, включая батарею старшины Вольского, отразили пять атак противника и двое суток сдерживали врага. Когда кончились снаряды, сгорели тягачи, а батарея понесла большие потери в людях, старшина Вольский поднял в атаку оставшихся бойцов и успешно прорвал кольцо окружения. В ходе боев Виктор Вацлавович получил тяжелое ранение и до февраля 1945 года находился на лечении в госпитале. Позднее в составе родного полка участвовал в Будапештской операции и освобождении Чехословакии.

За мужество и героизм, проявленные в боях старшине Виктору Вацлавовичу Вольскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре после войны Виктор Вацлавович уволился в запас. В 1949 году окончил Институт международных отношений Министерства иностранных дел СССР, в котором впоследствии работал преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником до 1959 года. С 1959 года — заведующий кафедрой экономической и социальной географии зарубежных стран географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1967 по 1992 годы — директор Института Латинской Америки АН СССР. С 1993 года — советник Российской академии наук. Основатель отечественной научной школы латиноамериканистики. С 1969 по 1993 годы был главным редактором журнала «Латинская Америка».

За годы безупречной службы и профессиональной деятельности Виктор Вацлавович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почёта», российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями, иностранными наградами. Лауреат Государственной премии СССР, ряда научных премий. Являлся почетным гражданином города Новозыбкова, Кито (Эквадор), Гвадалахара (Мексика), Халапа (Мексика), Мерида (Мексика), Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Виктор Вацлавович Вольский скончался 18 ноября 1999 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В память о выдающемся земляке в поселке Вышков Злынковского района Брянской области на здании школы, в которой обучался В. В. Вольский, установлена мемориальная доска.

9 августа 2021 года
Создано: 9 авг. 2021 г. 16:27:57
Обновлено: 9 авг. 2021 г. 16:32:18
Поиск

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

• government.ru - официальный сайт Правительства Российской Федерации
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе