Правительство Брянской области. Официальный сайт

2 октября − 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Артемия Ивановича Старченко

Артемий Иванович Старченко родился 2 октября 1920 года в деревне Николаевка (ныне Мглинского района Брянской области) в крестьянской семье. Позднее вместе с родителями переехал в поселок Бабанаково, который сегодня находится в черте города Белово Кемеровской области.

В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Новосибирское военное пехотное училище. Служил в Красноярском крае командиром взвода 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии, которая с началом Великой Отечественной войны была отправлена в действующую армию. Наш земляк сражался на Резервном, Калининском, Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1943 году окончил высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Артемий Иванович Старченко особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции на территории Белоруссии. Умело командуя батальоном, 23 июня 1944 года прорвал оборону противника на реке Проня в Горецком районе Могилевской области. 26 июня первым на своем боевом участке форсировал Днепр у деревни Колесище севернее Могилева, захватил плацдарм и удерживал его до самого подхода главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство командиру батальона 241-го стрелкового полка (95-й стрелковой дивизии, 49-й армии, 2-го Белорусского фронта), старшему лейтенанту Старченко Артемию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также за годы безупречной службы наш земляк был награжден орденом Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

После окончания войны Артемий Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1961 года в звании полковника вышел в запас.

Жил в Латвии в городе Риге. С 1961 по 1983 год работал старшим преподавателем военной кафедры Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации.

Артемий Иванович Старченко умер 9 февраля 1984 года и был похоронен на кладбище Микеля в Риге.

В настоящее время именем Героя названа одна из улиц в городе Белово Кемеровской области, а в поселке Бабанаково в его честь открыта мемориальная доска. Бюсты нашего земляка установлены на Аллеях Героев в городах Мглин и Сураж Брянской области.

1 октября 2020 года
Создано: 1 окт. 2020 г. 17:59:14
Поиск

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

• government.ru - официальный сайт Правительства Российской Федерации
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе